Senhora do Destino/Хозяйка судьбы

В ролях:

Adriana Esteves - Loudes/Nazare Tedesco
Adriana Lessa - Rita de Cassia
Andre Goncalves - Venancio
Andre Mattos - Madruga
Angela Vieira - Gisela
Barbara Borges - Jenifer
Carol Castro - Angelica
Carolina Dieckmann - Maria do Carmo/Isabel Tedesco/Lindalva
Chico Diaz - Gilson das Neves ou Cigano
Dado Dolabella - Plinio
Dan Stulbach - Edgard Legrand
Debora Falabella - Maria Eduarda
Eduardo Moscovis - Reginaldo
Gabriel Braga Nunes - Dirce de Castro
Gloria Menezes - Baronesa Laura
Heitor Martinez - Joao Manoel
Jose Mayer - Dirce de Castro
Jose Wilker - Giovanni
Jose de Abreu - Josivaldo
Leandra Leal - Claudia
Leonardo Miggiorin - Shao Lin
Leonardo Vieira - Leandro
Leticia Spiller - Viviane
Lucielle di Camargo – Djeane
Ludmila Dayer - Danielle
Mara Manzan - Janice
Marcela Barrozo - Bianca
Marcello Antony - Viriato
Maria Luisa Mendonca - Regininha
Maria Maya - Eleonora
Miguel Romulo – Reginaldo
Mario Frias - Thomas Jefferson
Nelson Xavier - Sebastiao
Raul Cortez - Barao Pedro Correia de Andrade e Couto
Renata Sorrah - Loudes/Nazare Tedesco
Stela Freitas - Cicera
Susana Vieira - Maria do Carmo
Tarcisio Filho - Luis Carlos Tedesco
Tarcisio Meira - Luis Carlos Tedesco
Wolf Maya - Leonardo
Yona Magalhaes - Dona Flaviana
Elizangela - Djeane
Andre Valli - портье
Claudio Correa e Castro - доктор Afonso
Elcio Romar - управляющий
Emiliano Queiroz - падре Leovigildo
Ilva Nino - Dona Bil
Ivan Candido - детектив
Jonas Bloch - инспектор Bogel
Luiz Magnelli - Vital
Maria Gladys - Dona Mimim
Marilia Gabriela - Dona Josefa
Neuza Amaral - D. Mena
Paulo Reis - следователь
Reinaldo Gonzaga - Rodolpho
Rogerio Froes - генерал Bandeira
Ruth de Souza - Marina
Tatiane Fontinhas Goulart - предполагаемая Lindalva
Tonia Carrero - мадам Berthe
Werner Schunemann - комендант Saraiva

Краткое содержание:

    Действия первой серии теленовеллы «Хозяйка судьбы», как и любой теленовеллы Глобо, особенно «так называемой» восьмичасовой, развиваются стремительно. Задача первой сери теленовеллы заинтересовать аудитории. В первой сцене теленовеллы зритель видит церковь в маленьком городке засушливого бразильского штата Пернамбуку(Pernambuco). По улицам идее главная героиня теленовеллы Мария ду Карму со своими пятью детьми. Родного из них свою новорожденную дочь Линдалву она несет на руках. Мария ду Карму тратит последние тридцать сентаво, чтобы купить детям еды. В течение всей серии зритель видит портрет жестокой реальности этой бедной семьи, глава которой уехал в Сан Пауло в поисках работы. Жена, покинутая мужем с пятью детьми на руках и собакой по кличке Балейа, решает отправиться в Рио-де-Жанейро, где ее брат должен помочь ей начать новую жизнь. С этого момента на экране появляются старые изображения, повествующие о миллионах бразильцев с северо-востока страны, которые покидают сертаны (степные регионы Бразилии) в поисках лучшей жизни. Классические сцены миграции жителей сертанов отражают реальные события 1968 года. В это время, в Рио-де-Жанейро происходя важные политические события. В редакцию журнала входит полиция и зачитывает решения военного правительства. Сцены, снятые для теленовеллы, перемешиваются с хрониками прошлого и фотографиями персонажей, которые навсегда вошли в историю Бразилии. Зритель может почувствовать себя на уроке истории, из которого можно узнать ничем не прикрытую и жестокую реальность военного переворота, который отодвинул развитие демократии на двадцать лет вперед. Сцены преследования, политического насилия, предательские выстрелы, действия правительственных агентов, бегство и паника перемешиваются с воспоминаниями о том времени, которое изменило историю страны к худшему! Ощущение грусти и унижения было еще более усилено музыкальным сопровождением, песней Шику Буарке «Sabia».

Хозяйка судьбы

    Это теленовелла повествует о рабочих людях Бразилии. История о людях, которые побеждают в жизни с помощью собственных усилий. В центре истории – Мария ду Карму, мать пятерых детей, которая добилась всего с помощью труда, но самым сложным в ее жизни оказалось найти собственную дочь, которую у нее похитили еще в начале теленовеллы. Первая часть теленовеллы повествует о событиях, относящихся к 1968 году, и продлится четыре с половиной серии, а потом происходит огромный скачок во времени и зритель перемещается на двадцать лет вперед.

Женщина и ее судьба

    Центральная тема теленовелла знакома бразильцам не понаслышке. Кроме того, что Марии ду Карму приходится растить пятерых детей, она сама пускается в приключение, которое ей предстоит пройти до конца. Она готова предстоять всем трудностям большого незнакомого города, чтобы дать детям лучшую достойную жизнь. Но в один миг мечта Марии ду Карму превращается в кошмар. Оказавшись в центре политических событий, она сталкивается со страхом и несправедливостью в городе, который она выбрала для себя.

Смутное время

    Приехав в Рио-де-Жанейро, Мария ду Карму видит, что в городе стоит хаос. Глава правительства генерал Артур да Кошта и Силва издает Постановление № 5, так называемое AI-5, которое ущемляло свободу, отменяло права, запрещало манифестации и устанавливало иронически называемую бразильцами «свободу под присмотром». Как забыть бразильцам то 13 декабря 1968 года, танки на улицах, вооруженных людей, флаги, крики, миллионы арестованных и огонь на улицах? Марии ду Карму не удается найти брата Себастьяна, единственного знакомого человека в Рио-де-Жанейро. И она полагается на судьбу. Но судьба жестоко обходится с ней. В толпе единственная душа приходит ей на помощь. Кажется, что она послана ей самим провидением. Но потом, воспользовавшись доверием Марии ду Карму, она похищает ее дочь, новорожденную Линдалву и исчезает. Лурдес, как представляется эта женщина, одета в униформу медсестры, сквозь которую проглядывают контуры живота: эта женщина кажется беременной. На самом деле ее зовут Назарее. Она решает похитить ребенка, чтобы предъявить его своему будущему мужу, как его ребенка. Именно так маленькая Линдалва получает имя Изабел.

Страдания Марии ду Карму

    В наши времена, далекие от тех смутных шестидесятых годов Мария ду Карму стала совсем другим человеком. Она изменилась. Изменилась к лучшему. Выросла и научилась жизни. Она умеет получать от жизни то, чего хочет. Она не богата, но может удовлетворить свои потребности. Можно сказать, что она самореализовалась. У нее свое дело, заняться которым ей подсказала интуиция. У нее есть жилье, которое отдал ей ее брат, и где она вырастила оставшихся четверых сыновей. Все ее дети уже давно выросли. Выполняя обещание, которое она дала много лет назад, Мария ду Карму не прекращает поиски дочери. Это ее миссия. В этом заключается эта история.

Конец мечте

    Как забыть те дни? Как забыть глаза Линдалвы? Ее плач, ее теплое тело на руках матери? Боль от потери дочери оставила неизгладимый след в душе Марии ду Карму. Похищения она бродила по улицам в полубессознательном состоянии. По ошибке она попадает в тюрьму и там встречает того, кто станет ее другом на всю жизнь. Это Дирсеу и он по случайности знает ее брата. Они вместе работали в журнале, Дирсеу журналистом, а Себастьян водителем. Марию ду Карму освобождают, она находит брата и детей, которых уже хотели отправить в интернат. Не находится лишь Линдалва. И тогда Мария ду Карму дает клятву, которою никогда не забудет. Посвятить свою жизнь поискам дочери.

Назаре годы спустя

    В шестидесятые годы Назаре Виейра – распутная девица, желающая окрутить Луиса Карлуша Тедешку, женатого человека при деньгах. Чтобы достигнуть своей цели, она говорит Луису, что беременна, а в это время отчаянно ищет новорожденного ребенка, чтобы предъявить его будущему мужу. С Линдалвой на руках Назарее добивается своего. Ей помогает Мадам Берта Легранд и ее “девочки”, она берет на себя заботу убедить Луиса, что ребенок, которого похитила Назарее, его новорожденный ребенок. Хотя Луис знаком с Назарее уже два года и поддерживает с ней связь, он верит в то, что Назарее работает медсестрой. Ведь они всегда встречаются около госпиталя. Он даже не представляет себе, что на самом деле Назарее – женщина легкого поведения. Луис Карлуш признает ребенка, и девочку называют Изабел. Проходят годы, но Назарее все еще пытается забыть прошлое. Тедешку развелся с женой и Назарее превратилась в респектабельную даму, верную жену и заботливую мать Изабел.

Донья Жозефа

    Жозефа де Магальяйш Дуарте Пинту или просто Донья Жозефа – наследница влиятельной семьи и хозяйка «Diario de Noticias», престижного журнала Рио-де-жанейро, который она унаследовала после смерти своего второго мужа. Жозефа одна из фигур, которые не выносит диктатура. Она использует свой журнал, что создавать оппозицию властям. До издания знаменитого AI-5, никто не мог пойти против нее.. Но после печально известного 13 декабря все меняется. Журнал закрыт и журналисты работающие на него арестованы, включая Дирсеу. Она тоже арестована и вынуждена покинуть страну. Она найдет убежище в Париже. В нее уже много лет влюблен ее шофер Себастьян, брат Марии ду Карму.

Квартал Vila de Sao Miguel

    В этом квартале проходит основная часть событий теленовеллы. Здесь живет Мария ду Карму и ее четыре сына, а также их друзья. Все здесь вращается вокруг фигуры этой сильной женщины, которой стала Мария ду Карму. Можно сказать, что Vila Sao Miguel вырос вместе с Марией ду Карму. Она всего добилась своим трудом. И не забыла о дочери, похищенной в 1968 году. Режиналду, старший сын постоянно спорит с матерью по поводу ее поисков. Сейчас ему как никогда необходима помощь матери, чтобы делать карьеру политика, и он на некоторое время оставил эти споры. А Леандру, Вириату и Плиниу поддерживают мать с большим или меньшим энтузиазмом.