Dona Flor e seus dois maridos/Дона Флор и два ее мужа

Галерея сериала>>>

   Это двенадцатисерийный минисериал по мотивам одноименного романа известнейшего бразильского писателя Жоржи Амаду. Тайная, волнующая история, пережитая Доной Флор, почетной преподавательницей кулинарного искусства и ее двумя мужьями: первым, по прозвищу Гуляка, вторым - аптекарем Таодору Мадурейра, или страшная борьба между духом и плотью.

   

Выдержки из книги

   Первая ночь Гуляки и Флор

   Так и вышло. После неудачного визита тети Литы - последней посланницы Флор - девушка решила внять голосу разума. То есть, покориться Гуляке, который, вооружившись самыми вескими доводами, убеждал ее, что есть только одна возможность разрешить эту проблему и в то же время доказать ему свою любовь и доверие. Как только Гуляка ее убедил, она не стала тянуть и вскоре позволила ему то, чего он так давно добивался. Однако, чтобы быть откровенным до конца (даже при всем нашем хорошем отношении к Флор и стремлении защитить перед читателями целомудрие и скромность нашей героини, ставшей жертвой неотразимого донжуана), следует сказать, что Флор сама безумно желала того же, ибо в ней пылал огонь, на котором сгорела ее стыдливость.

   Один из состоятельных приятелей Гуляки - Марио Португал в те времена ветренный холостяк, - предоставил ему свой скромный домик в окрестностях Итапоа. Легкий ветерок шевелил гладкие черные волосы Флор, солнечные блики трептали на ее коже. Под рокот моря, овеваемый легким ласковым ветерком, Гуляка целовал Флор и, крепко прижимая к себе, с улыбкой говорил, пока его пальцы расстегивали пуговицы на ее платье:   - Я не умею любить не под простыней, ни тем более одетым. Чего ты стыдишься, дурочка? Разве мы поженимся не для того же самого? Да и без женитьбы все равно это дело Божье. Это он повелел, чтобы люди любили друг друга. "Возлюбите друг друга, дети мои, и у вас родится потомство", - сказал он, и это была одна из самых справедливых его заповедей.

   - Умоляю тебя, Гуляка, не кощунствуй... - Флор закуталась в красное одеяло. Все в этой комнате действовало на нее возбуждающе: обнаженные женщины на стенах, репродукции рисунков, изображающих фавнов, которые преследуют нимф, огромное зеркало напротив кровати... Марио Португал был аристократом и создал в своей спальне утонченно-эротическую атмосферу. На туалетном столике стояли духи, прохладительные напитки. У Флор похолодело в животе.

   - Если бы он не хотел, чтобы мы любили друг друга, он оскопил бы всех и у детей не было бы ни отца, ни матери... Ну, не будь дурочкой, отбрось одеяло...

   Он сдернул с Флор красное одеяло и увидел ее обнаженное смуглое тело, которое красиво выделялось на белой простыне. Гуляка с радостным удивлением воскликнул:

   - Боже, да ты вся словно пушком покрыта... Как это забавно и как прекрасно...

   - Гуляка...

   Чтобы она не стыдилась, он закрыл ее своим тело, Флор зажмурилась. Над морем грянула аллилуйя, ветер донес стон любви, и он проник в морскую тишь, где обитают рыбы и сирены. Голос Флор вступил в аллилуйю, которая теперь звучала и в море и на земле, в небесах и в аду.

   Смерть Гуляки

   Гуляка, первый муж доны Флор, скончался в воскресенье утром во время карнавала, когда в костюме баиянки вдохновенно отплясывал самбу в одной из групп карнавальной процессии на площади Второго июля, неподалеку от своего дома. Он не принадлежал к этой группе, а только что присоединился к ней в компании четырех своих приятелей, тоже одетых баиянками, которые вместе с Гулякой возвращались из бара на площади Кабеса (Cabeça), где виски лилось рекой за счет некоего Мойзеса Алвеса, богатого и расточительного владельца плантаций какао.

   Во главе этой карнавальной группы шествовал небольшой оркестр гитаристов и флейтистов, среди которых был тощий Карлиньос Маскареньяс, хорошо известный в местных публичных домах. Он играл - и как божественно играл! - на своей маленькой гитаре кавакиньу. Юноши были одеты в цыганские костюмы, девушки - в костюмы венгерских и румынских крестянок. Но ни одна венгерка, румынка, болгарка или югославка не могла бы извиваться в танце так, как извивались эти веселые девушки в расцвете молодости.

   Гуляка, завидев появившуюся из-за угла прецессию и услышав божественную музыку тощего Маскареньяса, быстро направился ей навстречу и очутился перед пышной, смуглой румынкой, величественной, как церковь Святого Франциска, так сверкало ее покрытое золотыми блестками платье. Гуляка обратился к ней со словами:   - Вот и я, моя русская красавица...

   Маскареньяс в цыганском камзоле, расшитом стеклярусом и бисером, с нарядными серьгами-кольцами в ушах, изощрялся на своем кавакиньу. Стонали флейты и гитары. Гуляка танцевал самбу самозабвенно, как делал все, кроме работы. Он вертелся вокруг мулатки, притопывал каблуками и наступал на нее, словно петух. И вдруг, совершенно неожиданно, издал глухой хрип, покачнулся и плашмя упал на землю. Изо рта показалась желтая пена. Однако гримаса смерти не смогла стереть с его лица улыбку заправского весельчака, каким он был при жизни.

   Теодору предлагает замужество Флор.

   Свыкнувшись с мыслью, что доктор Теодору не может жениться, они не учли важной перемены, происшедшей в его жизни несколько месяцев назад: мать доктора Теодору скончалась, освободив сына от рокового обета, которому он оставался верен почти двадцать лет. Теперь он мог вступить в брак, однако кумушки по-прежнему не сплетничали о нем, поскольку за ним укрепилась слава порядочного человека.

   Каково же было их изумление, когда стало известно, что аптекарь интересуется доной Флор! Ах, плут! В полной бовой готовности заняли они наблюдательные посты между аптекой и кулинарной школой "Вкус и искусство". Под перекрестным огнем их взглядов доктор Теодору шествовал мимо окон доны Флор, которая отвечала вежливой улыбкой на низкий поклон воздыхателя. Ах, плут, ах, притворщик! Глаза сплетниц так и загорались.

   Все еще продолжая жить в Итапажипе, теперь он не торопился на трамвай, когда закрывались двери аптеки: его уже не ожидала нетерпеливая и больная мать. Доктор Теодору завтракал и обедал в ресторане португальца Морейры, прогуливался по Кабесе, Масиэлу, Содре - его словно магнитом притягивал дом вдовы. Он держался на почтительном расстоянии, не досаждал своим присутствием доне Флор; но как можно оставаться скромным и сдержанным, если на каждом шагу наталкиваешься на кумушек и выслушиваешь ехидные намеки доны Диноры?

   Доктор Теодору, не умевший лицемерить и притворяться, чувствовал себя не в своей тарелке; ситуация становилась для него невыносимой. Дона Норма заметила это:

   - Жаль беднягу...
   - Да... - улыбнулась дона Флор.
   - Пора положить этому конец... Уж я постараюсь...
   Дона Норма решила откровенно поговорить в влюбленным фармацевтом и сразу внести ясность в дело. Дона Флор не скрывала, что относится к нему с интересом, хорошо о нем отзывалась и неизменно оказывалась у окна, если он проходил мимо.
   - Поговорю с ним...
   - Ты что, с ума сошла? Подумает еще, что я тебя подослала, что я легкомысленная женщина и навязываюсь...
   - Не глупи... И во всем положись на меня...
   Но дона Норма так и не успела взять на себя инициативу: тем же вечером, взволнованная, дона Флор примчалась к ней домой. У нее в руках было несколько листков дорогой голубой бумаги с золотым обрезом и благоухающих сандалом, которые содержали признание в любви, сделанное в самых изысканных выражениях на отличном португальском языке. Подробно описав свое финансовое положение и свои достоинства, доктор Теодору, преисполненный самых честных и благородных намерений, выражал полную готовность положить к стопам доны Флор все, чем он распологал. Послание было пронизано самой пылкой любовью, но не выходило за рамки дозволенного.

   - Он великолепен!.. - воскликнула дона Норма, жадно проглотившая письмо. - Просто чудо!

   Дона Флор и два ее мужа. Окончание.

   В ясное прохладное воскресное утро завсегдатаи бара Мендеса на Кабесе смотрели, как по улице идет нарядная дона Флор под руку со своим мужем. Супруги направлялись в Рио Вермельу, где тетя Лита и дядя Порту ожидали их завтракать.

   Скромно опустив глаза, как и подобает серьезной замужней женщине, дона Флор отвечала на приветствия.

   Сеу Вивальдо, оглядев дону Флор, заключил:

   - Никогда бы не подумал, что Доктор Касторка окажется таким прытким...

   -Да, этот формацевт многим даст сто очков вперед... - вмешался торговец святыми Алфреду.

   - Вы только взгляните, как она хороша, просто прелесть! Лакомый кусочек, ничего не скажешь, и, судя по всему, очень довольна жизнью. У нее вид женщины, которая завела себе любовника...

   - Не говорите глупостей! - вступился за дону Флор Мойзес Алвес, проматывающий состояние владелец плантаций какао. - Если и есть в Баии честная женщина, так это дона Флор.

   - А я разве возражаю? Я просто хочу сказать, что этот доктор только прикдывается свтошей. Я преклоняюсь перед ним - никогда бы не подумал, что он справится с такой красоткой. - И, восхищенно глядя на дону Флор, сеу Вивальдо добавил: "Посмотрите только на ее бедра! Такое впечатление, будто кто-то их гладит... Счастливец этот доктор...

   Идя под руку со счастливым мужем, дона Флор нежно улыбается. Ах, этот Гуляка, летает вокруг нее и ласково касается ее груди и бедер, словно легкий утренний ветерок! В это светлое воскресное утро дона Флор идет по улице, довольная своими обоими мужьями.

   На этом кончается история доны Флор и двух ее мужей, рассказанная во всех подробностях, история веселая и грустная, как сама жизнь. И история эта, хотите верьте, хотите нет, действительно произошла в Баии, где невероятное ни у кого не вызывает удивления. А если вы сомневаететсь, спросите у Кардозу и Са, он скажет вам, правда это или нет. Найти его можно на Марсе или в бедных кварталах города.

Персонажи:


Floripedes Paiva, Dona Flor (Giulia Gam) - преподавательница кулинарии в школе "Вкус и искусство". Женщина скромная, честная и трудолюбивая. Она влюбляется в Гуляку и выходит за него замуж, несмотря на то, что ее мать против этого брака. Мать хотела бы видеть ее замужем за обеспеченным человеком. Флор страдает из-за богемного образа жизни мужа, но вскорости становится вдовой. После нескольких лет траура она снова выходит замуж за аптекаря Теодору, прекрасного человека. Но ей не хватает непредсказуемости и страсти первого мужа.

Valdomiro dos Santos Guimaraes, Vadinho (Гуляка) (Edson Celulari) - бабник, соблазнитель и игрок. Он живет полагаясь на удачу. Влюбляется в Флор и женится на ней, но не оставляет свой праздный образ жизни. Он умирает "в ритме самбы" на карнавале, когда присоединяется к школе самбы "Filhos de Ghandi" (Сыновья Ghandi), и возвращается, как превидение к Флор по ночам. Только она способна видеть его.

Teodoro Madureira (Marco Nanini) - владелец аптеки. Любитель классической музыки, он играет в оркестре "Filhos de Orfeu" (сыновья Орфея). Правильный человек, замкнутый, с прекрасными манерами, интеллегентный и очень методичный. Он из тех людей, которые соблюдают этикет, даже когда чистят зубы. Он находится под каблуком своей матери, которая запрещает ему встречаться с Флор. Но когда она умирает, он женится на Флор. До Флор у него была невеста Виолета, а, также он встречался с Мадоной.

Rosilda (Walderez de Barros) - мать Флор, Эйтора и Розалии. Портниха. Женщина отвратительная. Она хочет видеть своих дочерей замужем за надежными людьми. Она вмешивается в отношения Розалии и ее мужа и ни какой форме не хочет принимать отношения Флор и Гуляки, которого считает бродягой. В Теодору она видет воплощение идеала мужа для своей дочери.

Rosalia (Virginia Cavendish) - сестра Флор. Она замужем за Мораесом. Она не обращает внимания на коментарии матери по поводу своего мужа и подталкивает Флор к отношения с Гулякой.

Moraes (Rodrigo Mendonça) - свояк Флор и Эйтора, муж Розалии. Неотесанный механик, в детстве был почти беспризорником. Драчун и мужлан. Считает нормальным наставить рога своей жене. Свекровь стоит у него поперк горла.

Heitor (Bruno Garcia) - брат Флор. Любит музыку, но считает, что в Бразилии нет простора для настоящих музыкальных талантов. Также, он любит рисовать и чертить. Он живет вместе с Флор, после того, как она выходит замуж за Гуляку. В то время как мать, перезжает в дом к Розалии. Он очень сочуствует Флор и постоянно выслушивает ее жалобы на Гуляку. Он влюблен в Марилду.

Marilda (Thalma de Freitas) - лучшая подруга Флор. Дочь Нормы и Сампайу. Она мечтает стать певицей. Во имя карьеры она разрывает отношения с Эйтором и начинает встречаться с Пропалату, директором "Novo Tabaris", где и начинается ее карьера. Она очень отважна, борется, за то, что хочет делать в жизни, не обращая внимания на обстоятельства. Она использует свою привлекателльность, чтобы добиться чего хочет.

Norma (Suely Franco) - мать Марилды и жена Сампайу, подруга Флор. Не хочет слышать о том, чтобы ее дочь стала певицей. Она дарит много внимания и тепла друзьям и хочет видеть дочь замужем. Флор находит в ней больше понимания, чем в собственной матери.

Sampaio (João Acaiabe) - муж Нормы и отец Марилды. Постоянно сидит дома, ходит в пижаме, и ссорится с женой.

Violeta (Lilia Cabral) - невеста Теодору, пытается всеми правдами и неправдами понравится его матери Донье Милоке. Но это у нее не выходит и она расстается с Теодору.

Dona Miloca (Myriam Muniz) - мать Теодору. Живет симулируя плохое самочуствие. Проводит все время в кресле, притворяясь перед сыном, что не может ходить. Мешает сыну в его отношениях с женщинами, доминирует над ним и шантажирует его. Хочет видеть его только рядом с собой.

Chico Diaz (Mirandão) - лучший друг Гуляки. Такой же непутевый. Он связывается с Мариналвой, дочерью владельца игорных домов Некой ду Абаете, затем ему приходится на ней женииться. Но, несмотря на жену и пятеро детей он проводит время с Гулякой, шатаясь по барделям и игорным домам.

Arigof (Edson Montenegro) - капоейрист, товарищ Гуляки по скитаниям. Ночь- его время. Он джентельмен и болтун. Работает водителем у Секретаря по экологии. Его рабочую машину Гуляка использует, чтобы произвести впечатление на на Розилду.

Anacreon (Jackson Costa) - один из товарищей Гуляки. Ведет ночной образ жизни, любит женщин и выпивку.

Robato Filho (Otavio Muller) - поэт, друг Гуляки.

Calabres (Otavio Augusto) - хозяин игорных домой и кабака "Novo Tabaris", где функционирует подпольное казино. Он женат на Зулмире, у него есть дочь Селесте и любовница Мадона. У него негласная война с Некой Абаету. Они не брезгуют насильственными методами при соперничестве друг с другом.

Zulmira (Solange Couto) - жена Кабареса. Она подчиняется мужу, чтобы он дарил ей побольше подарков, но в любой момент готова сбежать от него.

Celeste (Dira Paes) - дочь Зулмиры и Кабареса. У нее любовная связь с Жулианой, которая развязывает войну между их семьей и семьей Неки. Первой ее любовь был Гуляка. Из-за неудач первой любви она ищет более гармоничные отношения и находит их в Жулиане.

Neca do Abaete (Lucio Mauro) - соперник Калабреса по бизнесу. Он женат на Доре и у него две дочери: Жулиана и Мариналва. В соперничестве с Калабресом есть комичные моменты: одному из них кажется, что другой завербовал его дочь, чтобы разведать обстановку в игорных домах другого. Нека заставляет Мирандау жениться на его дочери Мариналве, после того как обнаруживает их любовную связь.

Dora (Lu Mendonça) - мать Жулианы и Мариналвы, змужем за Некой. Она раболепствует перед своим мужем.

Juliana (Cyria Coentro) - дочь Неки и Доры, сестра Мариналвы. Она художница, училась в Нью-Йорке. У нее любовная связь с Селесте.

Marinalva (Ana Cecilia Castro) - младшая дочь Неки и Доры, сестра Жулианы. Милая и скромная девушка она влюблена в Мирандау. Выходит за него замуж и у них будет пятеро детей. Но потом она вернется в дом родителей, не выдержав холодного обращения мужа.

Noemia (Claudia Liz) - девушка из высшего общества Баии, дочь банкира Лемуса и Албертины. К несчастью Флор, между ней и Гулякой что-то было, но в последствии она выйдет замуж за Алберту.

Lemos Couto (Seraphim Gonzalez) - банкир, отец Ноэмии, женат на Албертине. Его банк разорится, когда откроется, что он присваивает деньги.

Albertina (Elisabeth Hartmann) - жена Лемуса, мать Ноэмии. Женщина из высшего общества.

Alberto (Aloisio de Abreu) - жених Ноэмии, он женится на ней из корысти и ведет двойную жизнь.

Otoniel (Floriano Peixoto) - известен как "принц вдов". Он завязывает знакомство с женщинами, которые недавно потеряли мужей, с целью обокрасть их. Флор, тоже станет его жертвой.

Propalato (Ernani Moraes) - молочный брат Калабреса, директор кабака "Novo Tabaris". Соблазняет Марилду, обещая устроить ее карьеру. Его убьют в драке.

Pablo (Oscar Magrini) - ученик школы "Вкус и искусство". Он досаждает Флор, во время ее ссоры с Гулякой.

Madona (Tassia Camargo) - любовница Калабреса. Она ответственна за отставку депутатов, обвиненных в коррупции, из-за их увлечения игрой в казино.

Dinora (Chica Xavier) - мать святого, который помогает Флор понять Гуляку-призрака.

Мать святого (Yaзanã Martins) - работает вместе с Динорой.

Garcia (Francisco Cuoco) - депутат замешанный в коррупции.

Dom Clemente (Milton Gonçalves) - монах, который с детства сопровождал Гуляку.

Cachorrão (Frank Menezes) - охранник Калабреса, по его приказу пытался убить Гуляку.

Melado (Candido Damm) - охранник Неки.

А также:

Maximo (Claudio Mamberti)
Ana Paula Botelho
Bertrand Duarte
Carla Neves
Denise Del Cueto
Freddy Ribeiro
Gisele Fraga
Harildo Deda
Marcelo Mello
Maria Assunção
Maria Helena Pader
Maria Lidia Costa
Maria Regina
Thiago Queiroz

REDE GLOBO de Produção