Кристиани Торлони играет современного и человечного персонажа

   В этой статье Кристиани Торлони вспоминает своих персонажей в теленовеллах Маноэла Карлоса. Она рассказывает о Элене, своей героине в теленовелле "Женщины в любви", шестой Элене Маноэла Карлоса. По мнение актрисы, которая сыграла Лию дочь первой Элены (Lilian Lemmertz) сценариста, "Танцуй со мной" в 1981 году, Маноэл Карлос создал невероятное количество женских образов. "Элены Маноэла Карлоса совершенствуются вместе с драматургией Манеку", - считает актриса.
   Этот аргумент послужил для того, чтобы Кристиани согласилась на роль, которую ей предложил сценарист. Ее новый персонаж самый современный из всех, что ей доставались на телевидении. Актриса гордится тем, что Маноэл не перестает предлагать ей роли в своих теленовеллах. Сценарист настоял на том, что Кристиани сыграла главную роль в его новой теленовелле. Поэтому актрисе пришлось отказаться от роли в теленовелле "Поцелуй вампира"., где она сыграла бы роль Мины, которую впоследствии отдали Клаудии Райа. "Маноэл Карлос сказал, что у меня есть силы, для того, чтобы стать его шестой Эленой. Это говорит о большом доверии ко мне". Такой вывод сценарист сделал потому, что Кристиани в 1991 году всем доказала силу своего характера, когда в результате автокатастрофы погиб ее сын, и она сумела преодолеть тяжелую депрессию.

Чем отличается ваша Элена от предыдущих?

Этот персонаж, без сомнений, самый современный из тех, что я играла на телевидении. Другие Элены Маноэла Карлоса больше походили на классических героинь, у них не было моральных конфликтов. Обычно, персонаж, у которого есть моральные конфликты - это злодейка. Случай Элены, это самый человечный персонаж, который только можно себе представить. Это очень хорошо потому, что очень сложно сделать человечным персонаж, который таким не кажется.

Как бы вы охарактеризовали ее человечность?

Элена никогда не была святой. Это прекрасно. У нее нет высоких моральных принципов Она никого не судит. Автор позволил ей задавать такие вопросы, которые обычно не присущи женщинам нашего времени. В ней есть все от современной женщины и даже больше. Многие женщины, будучи современными, испытывают чувства и эмоции архаичные.

Измена мужу вам кажется современным поступком?

Я не взялась бы судить о таких вещах. Я могу дать своим героиням лишь то, о чем знаю не понаслышке. Элена чувствует, что жизнь проходит мимо нее. Когда люди чувствует это, то они могут изменить свою жизнь, воплотить в реальность то, о чем они мечтают. Я уверена, что ее сомнения пойдут ей на пользу.

Отношения Элены с сестрами отражают реальные отношения?

Это особенность теленовелл, которая мне очень нравится. Элена не является символичным персонажем этой истории. Она одна из «Женщин в любви». И посредством отношений с другими героями новеллы можно понять ее глубинные желания, узнать о ее эротических мечтах, услышать обыденные вещи. Это три женщины, которые разговаривают и страсти, о желании. Они не обсуждают своих детей, домашние проблемы, политическую экономику или моду. Они просто говорят о своем желании. Это я называю настоящим, модой. С другой стороны, у между ними нет сложных отношений, которые зачастую существуют между людьми, сестры они или нет. Иногда авторы отображают такие отношения между женщинами. Поэтому я считаю, что Маноэл Карлос пишет в основном об идеальных отношениях.

Как вы думаете, что эти персонажи несут людям?

Думаю, что они говорят о важности желания, сомнения и мечты. Они учат задавать вопросы. Не для того, чтобы получить на них ответы. Хотя бы для того, чтобы понять себя. Любой женщине пойдет на пользу послушать, как сестры выражают свои эмоции. И есть еще одно. Маноэл Карлос умеет говорить о сексе без чувства вины и без вульгарности. Он даже цитирует строчки поэтов.

Вы считаете, что публику можно удивить такой героиней, как Элена?

Ей достаточно быть просто человечной. Я думаю, что публика начнет ее судить. Но это ее дело, не мое. Я вовсе не собираюсь вмешиваться в то, что пишет автор. Я могу гордиться тем, что никогда не критиковала свои роли. За свои 27 лет карьеры могли быть кем угодно: шлюхами, преступницами, монахинями, политиками. Я всегда работала над ними с открытым сердцем.

Трудно играть современную женщину?

Только не надо думать: «Ну, раз это героиня из того времени, в котором мы живем, стоит только приехать на съемочную площадку и отработать». Нельзя забывать, что это тоже образ. Мне бы не понравилось, если бы мне кто-то сказал: «Кристиани, ты можешь просто играть саму себя». Только не это. Я хочу освободиться от себя самой. Поэтому я и стала актрисой. Потому, что в течение одиннадцати часов работы на телевидении, в театре или в кино, я имею возможность освободиться от себя. Погрузиться в другую жизнь, другие проблемы, в другие чувства.

Какие черты характера вы хотели привнести в вашу героиню?

Элена человек, который борется за свое счастье. Я думаю, что никто не может и не должен смиряться с негативными и грустными ситуациями своей жизни. Мы должны пережить такие ситуации с высоко поднятой головой. Это как алкоголик, который думает, что никогда не сможет бросить пить. Иногда нам кажется, что мы сможет пережить очень трудные моменты. Лучший совет который я получала в жизни – это не пугаться, когда в море накатывает волна. Потому, что когда море волнуется, мы может поймать попутный ветер и это прекрасно. Но иногда ветер меняется. И тогда мы должны выйти из моря и вести себя тихо-тихо, чтобы переждать трудные времена.

Что вам принес попутный ветер?

Я очень горда приглашением Маноэла Карлоса потому, что я поняла, что он думал обо мне уже давно. Играть такой персонаж, как Элена, для меня ново, но это опят является знаком доверия ко мне. Для съемок в этой теленовелле мне не пришлось ничем жертвовать. Я могу продолжать загорать, режиссер Рикарду Вадингтон разрешил мне все, я хожу на пляж, катаюсь на велосипеде. Когда люди могут делать эти простые вещи, у них создается ощущение, что они в отпуске или прогуливают уроки. Просто одно удовольствие работать в таком ритме.

Возвращение в школу

Кристиани Торлони очень обрадовалась, когда узнала, что будет играть преподавателя. Эта роль навеяла ей школьные воспоминания, когда она посещала школу в районе Бутафогу, Рио-де-Жанейро. Кристиани очень нравились уроки Лусии Ипполиту о которых у нее остались самые сильные воспоминания. "Вдруг я посмотрела на себя, и увидела женщину в джинсах и футболке. Мне показалось, что я перенеслась на несколько десятков лет назад", - говорит актриса с ностальгией в голосе.
   Кристиани до сих пор считает себя ученицей. На каждом этапе своей жизни, актриса находила время, чтобы посещать различные курсы. Сейчас в 47 лет она изучает английский и изучает буддизм. Поэтому она сочла возможным не уделять много внимания профессиональной стороне Элены. "Самое большое, что я делаю, чтобы достоверно сыграть преподавателя, я наблюдаю за свои собственными учителями», - говорит Кристиани.
   За 27 лет актерской карьеры актриса сыграла множество запоминающихся персонажей. Например, Жо Пантеаду в теленовелле «A Gata Comeu» (1985), Фернанда в теленовелле «Selva de Pedra» (1986), Дина в теленовелле «Линия жизни» (1994).
   "Все эти женщины, которых мне посчастливилось играть, помогают мне сейчас построить образ Элены. Они придают мне смелости, которая помогает изменить жизнь к лучшему, или уверенность в том, что нужно оставить все, как есть», - признается актриса.

Работы на телевидении:

«Влюбленные женщины» - Элена
«Падший ангел» - Лайла
Вавилонская башня – Рафаэла Кац и Неуза Мария да Силва
«Cara e coroa» - Виви и Фернанда
«Линия жизни» - Дина
«Невесты Копакабаны» - Катя
«Araponga» - Магали
«Kananga do Japao» - Дора
«Святое тело» - Симони
«Каменные джунгли» - Фернанда
«A gata comeu» - Жо
«Partido alto» - Селма
«Сумасшедшая любовь» - Лусия
«Elas por elas» - Клаудия
«Танцуй со мной» - Лия Миранда
«Приходи снова» - Кристина
«Джина» - Джина
«Sem lenço, sem documento» - Ливия
«Две жизни» - Жулиана

Источник: IstoE Gente