Актриса рассказывает, что покинула свой собственный дом в спешке по настоянию мужа, который решил развестись с ней, не объясняя причины.

Три года назад у Нивеи Марии был застой в карьере или, если можно так сказать, слабо продуктивный период. Она не получала хороших предложений. Нивеа решила не впадать в депрессию и найти себе еще какое-нибудь параллельное занятие. Идею предложил ей друг предпринимать Андре Нунес, Нивеа с радостью приняла ее, и уже в феврале 2001 года они открыли ресторан "Двое на сцене" в одном из торговых центров Рио. Кроме Нивеи и Андре в этом предприятии приняли участие дети Нивеи: Эдсон (36), Вивиани (31), дети от первого брака и Ванесса (24) - дочь от брака с режиссером Эрвалом Россану (68). Развод после 28 лет брака похоже подействовал на актрису как нельзя лучше - он дал ей новых жизненных сил для работы, несмотря на то, что она до сих пор ищет причины развода. Нивеа Мария недавно снялась в минисериале "Дом семи женщин", сейчас приступила к съемкам в теленовелле "Знаменитость", а также в ноябре 2003 года открыла филиал ресторана "Двое на сцене" в Барра да Тижука, в Рио-де-Жанейро.

Почему вы развелись?

Я этого не хотела. У меня не было причины. Для меня это явилось сюрпризом, откровением. Тогда я не знала, что происходит я просто приняла это потому, что видела, что Эрвал несчастлив со мной. Он переживал большие проблемы со здоровьем (в 2001 году у режиссера Эрвала Россану случился инфаркт и целый год восстанавливался). И в то время я поняла, что возможно, ему просто больше не нужна жена, или, может быть, именно я не была ему больше нужна. В любом случае все мои отрицательный стороны в тот момент выделялись ярче, чем положительные. Я не знала, что ему говорить. До сих пор я не могу найти объяснения его решению развестись.

Он не назвал причину?

После развода мы не разговаривали. Только через адвокатов. Но меня куча вопросов к нему, которые остались без ответа. Иногда я думаю об этом и пытаюсь найти Эрвала, но он не хочет говорить со мной. Я бы хотела стать его подругой Ведь у нас есть дочь и мы были женаты 28 лет.

Вы злитесь на него?

Я злюсь из-за того, что не могу найти ответы на свои вопросы. Кто кроме меня еще будет просить объяснений? Он хотел сделать все так. И это его право. Самым трудным было уйти из дома, где мы жили вместе. Не из-за материальных ценностей, а из-за того, что пришлось искать новую квартиру для меня и для моих детей Эдсона и Ванессы. Он назначил время и дату, когда я должна была уйти. 28 лет брака не принесли ему ничего, чтобы сделать все по-другому. Это меня очень злило, до сих пор я ничего не понимаю.

Как вы приходили в себя?

Мне помогла работа. Я делала что-то и это помогало мне забыть о страданиях. Если бы в тот момент у меня не было работы, то все вышло бы по-другому. Это был не первый мой развод, предыдущий развод принес мне гораздо больше боли. Тогда мои дети были маленькими, было гораздо труднее работать и заниматься детьми. Но я сильная и умею выживать в трудных ситуациях. Думаю, что это тоже беспокоило Эрвала. Он думал, что сумеет нарушить мою стабильность, но у него ничего не получилось. Все 28 лет брака я была замужем, была матерью и актрисой, но все время была защищена.

Вы удивились своей силе, когда сумели возродиться после разрыва?

Я удивилась тому, что все оказалось проще, чем представлялось. Я думала, что вся моя жизнь рухнула, но вышло так, что все само собой наладилось. Я считаю, что ничего не происходит просто так, значит, все и было задумано именно так с самого начала.

Вы бы хотели восстановить прежние отношения с вашим бывшим мужем?

Я не могу лгать себе и говорить, что наши отношения могут быть прежними. Сейчас думаю, нет. Пока я хочу жить для себя, я этого заслуживаю.

Как вы чувствуете себя на этом этапе жизни?

Каждый день со мной происходит что-то новое. Я могу делать то, что хочу. Просыпаться когда хочу, идти туда, куда пожелаю. Я не чувствую вины за то, что не сделала что-то. Я буду честной и скажу, что развод принес гораздо больше хорошего, чем плохого. Теперь я общаюсь с теми людьми, с которыми не общалась раньше, я стала более открытой.

Вы не чувствуете себя одинокой?

Нет. Но я шучу, что хотела бы снова поцеловать кого-нибудь. У меня очень либеральная профессия и мои коллеги очень часто целуются. Конечно, у меня намечалось у ж6е несколько романов, но пока я не знаю, чего хочу. Но все может произойти. Для таких романтичных людей, как я любовь не имеет возраста. Я могу снова влюбить, но замуж не выйду. В моем возрасте люди уже приобрели свои собственные привычки и мании. Если я влюблюсь, то не буду жить с этим человеком под одной крышей.

Что требуется, чтобы завоевать вас?

Много обаяния, свечи, вино и романтические ночи. Нужно уметь очень хорошо соблазнять. Так было всегда, людям, которые влюблялись в меня, приходилось меня завоевывать.

Вы чувствуете себя на свой возраст или моложе?

Нет, каждый раз, когда мне говорят, что я выгляжу моложе, я сразу вспоминаю о своем возрасте. Всем всегда казалось, что моложе, чем это есть на самом деле. Но сейчас это происходит чаще, чем обычно. Думаю это случается еще и потому, что я бросила курить.

Почему вы решили бросить курить?

Я курила 40 лет. Полторы пачки в день. А когда работа, то еще больше. Я бросила курить также, как и развелась: к своему удивлению. Однажды, это было в апреле, я сказала себе: "Я не буду покупать сигареты". И не купила. Проходили дни. Я не курила. Для меня курения всегда было больше эмоциональной зависимостью, чем физической.

Вас беспокоит старость?

Также, как и в 40 лет. Первые мои беспокойства были вызваны скорее работой, чем внешностью. Ведь существует диктатура красоты. А я человек публичный и должна выглядеть всегда хорошо. Лично я никогда не задумывалась об этом. Я не делала пластических операций. Только подтяжку в 1985 году. Я никогда не делала макияж в соответствии с новыми тенденциями. Я смотрю на себя в зеркало и нахожу себя очень интересной. Меня не беспокоит небольшой лишний вес, мне нравятся округлые формы.

Вы готовы стать бабушкой?

Это следующий шаг в моей жизни р я его жду. И надеюсь, что это будет Вивиани, моя старшая дочь. Мне бы очень хотелось кого-то понянчить.

Revista Esto É