Manoel Carlos: "Мне нравится мысль о том, что больше не придется писать теленовеллу".

   Маноэл Карлос сравнивает работу над теленовеллой "Женщины в любви" с пилотированием "Боинга". "Очень трудно взлетать, но легко парить в высоте и ПУСТЬ НАМ ПОМОЖЕТ БОГ". В теленовелле было задействовано более 100 персонажей, а смотрели её более 50 миллионов человек, заинтересованные событиями, происходящими на "борту". И конечно, было множество полемики по поводу того, что происходило с персонажами в течение новеллы, в которой было всё: от шальной пули в Леблоне (шикарном районе Рио) до молодой пары лесбиянок, от одержимо ревнивой жены до беспринципной внучки и садиста-мужа. На пути сценариста Маноэла Карлоса было множество препятствий, которые сделали его новую работу очень популярной. Но пилот-ветеран все поднимал и поднимал свой "Боинг" на такую высоту, которую еще никому не удавалось покорить. 11 октября после 203 серий новелла "совершила посадку" с высочайшим рейтингом в 52 пункта. "Иногда я думаю, что путь был очень коротким", - вздыхает автор.
    "Женщины в любви", возможно, последняя теленовелла Маноэла Карлоса. В свои 70 лет, 52 из которых Маноэл посвятил телевидению, он хочет отдохнуть и проводить больше времени с семьей. "В этом году, например, я почти не проводил времени со своим сыном, которому 11 лет. Для человека моего возраста это слишком большая цена", - говорит Манеку.
   Он просыпается в 5:30 утра, когда пишет новеллу, и проводит 12часов за компьютером. Но всегда работает с открытой дверью кабинета, чтобы слышать, что происходит в доме. Маноэл Карлос начал свою карьеру в 1951 году, как автор на ТV Tupi. Как автор теленовелл, он отличается умелым написанием незабываемых женских персонажей. "По-другому и быть не может... Все в мире крутится вокруг женщин!" Также, Маноэл всегда умеет просчитать популярность своих историй. Он всегда внимательно выслушает мнение кого угодно в аптеке, в магазине, на улицах Леблона, где он живет. "Я делаю со своими персонажами то, что мне представляется понятным. Писать новеллы - это все равно что играть с Богом!"

Terra.com.br - Женщины в любви подошли к концу с рейтингом в 52 пункта. Это превзошло ваши ожидания?

М.К. - Несомненно. Когда я писал сценарий, я боялся, потому что у меня были прекрасные идеи, но их было слишком много для одной новеллы. И я сказал Марсусе Диас да Силва: "Марсусе, моя новелла - это "Боинг", его будет слишком трудно поднять. Но если я его подниму, то как мне взять нужный курс?" Она умирала от смеха!

Terra.com.br - Но теленовелла претерпела множество изменений с тех пор...

М.К. - Новеллы не существует, пока она не появится в эфире и не завершится. В сценарии планируются многие вещи, которые потом так и не воплотятся в жизнь. И я менял эту новеллу много раз. Например, Лаура (Каролина Кастинг) и Марсинья (Питти Вебу) были изначально задуманы злодейками, но я это изменил. Фернанда должна была умереть еще в начале, но прожила еще три месяца. Каждый день я задаю себе вопрос: что я буду писать? Но я этого не знаю. Поэтому, я перестал показывать сценарий своим помощникам. Поэтому я не пишу наперед. Я помню как однажды один сценарист спросил режиссера Паулу Убиратана о сценарии, он ответил ему: "Какой сценарий? В жизни нет сценариев!".

Terra.com.br - Вы не пишете серии так, чтобы было понятно, что произойдет в будущем. Из-за этого не возникают проблемы?

М.К. - Возникают всегда. Но в моем случае, об этом известно всем. Мне сначала нужно увидеть результат на экране, а потом писать продолжение. И к тому же я король исправлений! Отсылаю серию, а потом вношу изменения два-три раза! На следующий день уже почти начинаются съемки, а я прихожу и вношу изменения. Мог бы изменять и за пять минут до эфира, если бы это было возможно. Есть авторы, которые заканчивают писать за месяц до окончания новеллы и уезжают отдыхать, но это не мой метод!

Terra.com.br - А как вы ладите со своими помощниками?

М.К. - Я прошу их писать сцены, которые буду использовать в будущем. Но мои новеллы слишком авторские, и помощники никогда не знают чего я хочу. Когда дело доходит до последних 50 серий, я пишу исключительно сам. Потому, что мои соавторы не знают какой конец я хочу видеть, даже я этого не знаю.

Terra.com.br - Домашнее насилие, алкоголизм, шальная пуля... Был какой-то момент, когда вы почувствовали, что переходите грань?

М.К. - Нет, до сих пор. Все спорные моменты я считаю нужным поднимать. Возможно, что с Маркосом я и перегнул палку. Сцена в которой он избивает жену. Многие жаловались почему служанка не вызвала полицию? Но жизнь показывает, что даже мать и отец могут ничего не сделать в такой ситуации. Насилие парализует людей.

Terra.com.br - Вы обошли многие "табу", например, показали лесбийскую пару... Что вы хотели этим сказать?

М.К. - В случает с девушками, я всегда был спокоен потому, что знал что буду держать ситуацию под контролем. Я завоевывал публику постепенно, самое важное, не пытался создать карикатуры. Сейчас, история с поцелуем, которая сначала была невозможна, воплотилась, и получалась замечательно. Одна журналистка с радио спросила меня: "Мне кажется, что история с девушками прекрасная. Любовь не выбирают... Но ведь мы не увидим поцелуя в губы?" И не важно будет поцелуй или нет, это решать мне! "Глобо" не подвергает цензуре мою работу. Автор, который пишет восьмичасовые теленовеллы - это человек, который делает рейтинг телекомпании. И они должны мне доверять. Я не покажу людям ничего, что бы они не хотели видеть.

Terra.com.br - Но вы согласны, что это была самая ваша скандальная теленовелла...

М.К. - Конечно! Я знаю, что сцены насилия заставляют некоторых людей выключить телевизор. На следующий день после одной такой сцены моя сестра мне сказала, что сцена была слишком сильная, и она выключила телевизор. ну что ж.... Но моя сестра обожает эту новеллу. Она подождала несколько минут и снова его включила.

Terra.com.br - Такие персонажи как Элоиза и Маркос иногда делали такие вещи, что люди переставали понимать их...

М.К. - Для Маркоса было бы правильным посадить его в тюрьму лет на 10... Но согласно бразильским законам это сделать невозможно. Тогда как я мог оставить этого человека свободным? Закрыть на него глаза? Необходимо было убить его! И я сделал это потому, что Закон ничего не мог поделать с ним. Но ситуацию Элоизы я не решил. Я знаю лишь, что она должна лечиться.

Маноэл Карлос

Шальные пули убивают Фернанду (Ванесса Жербелли)

Поцелуй Клары и Рафаэлы

"Самая влюбленная женщина" по опросу зрителей Эстела (Лавиния Власак) и ее любовь к падре Педру (Никола Сири)

"Беспринципная" внучка Дорис (Режиане Алвес)

Безумный Маркос (Дан Филип Стулбах)

Любовь зрелой женщины к юноше

Лорена и Эшпедиту (Сюзана Виейра и Рафаэль Каломени)

ракел и Фред (Элена Раналди и Педру Фуртаду)

Terra.com.br - Ваши теленовеллы всегда влекут за собой общественные кампании. В считаете, что новелла обязана обращать внимание на проблемы общества?

М.К. - Если бы новелла была бы всего лишь развлечением, то это было бы не нужно. Новелла в Бразилии привлекает внимание до 50 миллионов человек ежедневно! И я обязан поднимать в ней проблемы. Сцены новеллы на следующий день провоцируют споры в обществе. Например, наше шествие во имя мира. Я сделал это потому, что это сейчас в моде. Я открыл журнал и увидел Шушу (знаменитая телеведущая) всю в белом на шествии во имя мира. И я подумал: "Когда Фернанда умрет, я тоже сделаю шествие!" Но дело приняло другой оборот и множество людей на улицах присоединилось к шествию. И так теленовелла перестала быть просто фантазией, она трансформировалась в реальность.

Terra.com.br - Что вы чувствуете, завершая карьеру?

М.К. - У меня фантастическое ощущение. Потому, что новелла получилась великой. И я уже не ребенок... В ритме, в котором мне приходится работать, я теряю многие приятные моменты в жизни. В этом году, например, я почти не общался с сыном. Ему 11 лет, а мне 70... Сколько у меня осталось еще времени для него? Теперь, завершив новеллу, у меня есть желание заняться простыми вещами. Посмотреть кино вместе с сыном. Поэтому я больше не буду писать новеллы.

Terra.com.br - Так значит, что Женщины в любви последняя ваша новелла? Вы говорили тоже самое, когда работали над Семейными узами...

М.К. - У меня контракт с Глобо до 2008 года. Я могу написать минисериал или что-то еще... Но мне не хотелось бы писать новеллу и я сказал об этом руководству компании. Впереди у меня целый год отпуска, и я пока подумаю.

Terra.com.br - У вас есть планы на будущее?

М.К. - Конечно! Я хочу адаптировать роман Мариу Донату, который называется "Domingo com Cristina" (Воскресенье с Кристиной). И еще один роман, который очень популярен в Португалии. Мне бы хотелось делать пару минисериалов в год до 50 серий каждый. Еще я бы хотел написать сериал. Я делал сериал "A Familia Trappo" в течение многих лет, и считаю сериал "A Grande Familia" лучшей программой на телевидении.

   Каждый вечер повторяется один и тот же ритуал. Автор "Влюбленных женщин" меняет свой компьютер, на котором работает по 12 часов ежедневно на телевизор. Он никогда не пропускает ни одной серии своей теленовеллы. В первой же сцене Маноэл Карлос с неподдельным интересом наблюдает за игрой Дана Стулбаха (Маркос). Маноэл смотрит новеллу стоя, так он отдыхает от утомительной сидячей работы. Маноэл Карлос самый большой энтузиаст из всего творческого коллектива новеллы. Он комментирует красоту юных актрис, талант ветеранов экрана и психологические портреты персонажей. Иногда он походит на простого телезрителя. На самом деле, он видит свои теленовеллы, также как и простой зритель. "Если бы было возможно, я бы писал новую серию, лишь увидев предыдущую. Я хочу чувствовать пульс новеллы". Но этот пульс Манеку может почувствовать в разговорах со старыми жителями Леблона. Еще один его советчик - его жена Бети. В салоне красоты, в который она ходит, маникюрши не хотели, чтобы Розинья (персонаж Гилермины Гинли) осталась со своим мужем таксистом. "Они считают, что Розинья зануда! Они хотят, чтобы ее муж остался с хозяйкой или служанкой!" - говорит Бети. Маноэл внимательно слушает ее. Позже, ему нравится эта идея. "Маникюрши Бети останутся довольны", - говорит Маноэл Карлос.

По материалам terra.com.br/exclusivo