Похоже ничто не может нарушить спокойствие Летисии Сабателлы. Ее выразительные карие глаза смотрят в бесконечность, как будто ищут вдохновения. Такой она выглядит на съемках нового сериала Сети Глобо "Клон".

Ее мечтательное состояние прерывается только тогда, когда она наслаждается успехом своего персонажа Латиффы. Девушка Мохамеда, персонажа Антонио Каллони полностью завоевала симпатию публики. Настолько, что сценарист Глория Переш не стала вводить вторую жену для Мужа Латиффы. "Латиффа не хочет, чтобы ее муж женился на еще одной женщине, потому что любит его и не хочет ни с кем делить. Женщины идентифицируют себя с Латиффой потому, что ревнуют своих мужей и готовы за них бороться", аргументирует Летисия Сабателла.

Немотря на то, что Летисия христианка, она не делает различие между религиями. Она практикует йогу и медитацию, любит читать об иудаизме и посещает буддистские храмы. "Я не отрицаю ни одну религию. Тем более в таком разноликом мире, в котором мы живем. Чем больше духовности, тем лучше", говорит актриса.

Духовность не делает Летисию безразличной к проблемам современности. Она всегда была известна как защитница социальных прав. Вместе с социологом Эрбертом ди Соуза предпринимала гражданскую кампанию против голода.

В прошлом году вместе со своим мужем актером Анжелу Антонио они ездили в Сан Паулу поддержать подобную кампанию. "Верить в Бога - верить в лучший мир. Если это не так, тогда религия превращается в простое идолопоклонение. Но каждый должен оставаться в согласии со своей совестью", говорит Летисия.

В теленовелле "Клон" сценарист Глория Переш передумала делать Ранию второй женой Мохамеда, мужа твоей героини Латиффы. Что ты об этом думаешь?

Для меня это был большой сюрприз. Я думаю это было сделано, чтобы угодить публике. Это прекрасно, когда зрители могут как-то участвовать в теленовелле, изменять направление его сюжета. Я рада, что женщины идентифицируют себя с Латиффой. Я знаю нескольких арабских женщин И им тоже не нравится этот обычай делить мужа. Я моногамна, но не отрицаю полигамию. Просто я думаю, что двоих вполне достаточно для счастья. С другой стороны, есть женщины, которые с этим мирятся и учатся принимать полигамию. Но это не говорит о том, что одни лучше других.

Ты ожидала такого успеха теленовеллы?

Когда США пострадали от атак мусульманских террористов, появились предрассудки против мусульманского мира у многих людей. Но, к счастью, это не затронуло Бразилию. Новелла просто прекрасная. Мусульманские персонажи Глории Переш очень живые, человечные, с чувством юмора. Но не нужно превозносить кого-то. Нет людей, которые лучше других. Все заслуживают уважения. Во время атак в США я услышала, что президент Буш говорил, что США не откажутся от своего статуса сильнейшей страны в мире. И я спросила себя: Почему одни считают, что они сильнее других? Почему мы не можем быть равны?". Быть равными это тоже очень хорошо.

Что привлекает твое внимание в мусульманской культуре?

Когда я снималась в сериале "Стена" ("A Muralha"), мне приходилось много читать об иудаизме. Сейчас я изучаю мусульманство. Я не хочу выделять эти два персонажа, как что-то необычное. Это обычные люди. Похожие на бразильцев. Но хочу заметить, что мусульмане по-особенному относятся к своей семье, к жизне в общине. Именно это привлекло мое внимание. Наш мир очень разобщенный. Все хотят победить кого-то. Семейные ценности почти позабыты.

После того как ты получила предложение сниматься в сериале "Клон" от Глории Переш, ты думала отказаться от роли. Почему?

Когда я получаю новое приглашение, хочу научиться чему-то, сделать шаг вперед. Хочу улучшать актерское мастерство. Не хочу играть похожие роли. Иногда приходится отказываться. Не хочу играть роли бедных страдающих девушек.

Тебе показалось, что Латиффа из "Клона" похожа на роль Аны из "Стены"?

Я не хочу повторять роли. В каждой новой работе я хочу открывать в себе новые стороны. Для актера это единственный путь. В случае Латиффы, я действительно подумала, что она будет похожа на Ану. Но потом, поняла, что мусульмане тоже умеют радоваться и преодалевать жизненные трудности день за днем. Они очень чувственные. Об этом говорит такая вещь, как "танец живота". Я пришла к выводу, что Ана больше похожа на Жади (персонаж Джеованны Антонелли в сериале "Клон" - п.п.).

Твои персонажи всегда сильные женщины, уверенные в себе, которые не пассуют перед трудностями. Это совпадение?

Когда мы снимали сцены Клона в Морокко, я познакомилась с множестовом арабских женщин. Вы знаете, что они очень похожи на бразильянок? Они всега за что-то борятся, верят. Но больше всего верят в собственные силы. Мои последние персонажи очень религиозны. Например, Арлети, из "Порта чудес", была проституткой. Но в последний момент своей жизни заключила соглашение с Иеманжей (Iemanja) (языческая морская богиня в Бразилии - п.п), она пошла на смерть, чтобы выжил ее ребенок. Мне нравится играть сильных женщин, отважных, человечных. Даже если вначавле они кажутся хрупкими, грустными, болезненными. Не важно. Я просто хочу, чтобы они были человечными, правдивыми. Это привлекает внимание зрителя.

Сначала ты играла христианку, теперь мусульманку. Ты религиозна?

Человек по своей натуре мистичен. Мне нравится стремиться к совершенству во всем, что я делаю и жить в гармонии. Не люблю идеализировать что-то, карьеру, деньги, власть. Все хорошо в меру. В душе я христианка. Моя бабушка водила меня в спиритический центр. Я люблю эзотерику и считаю, что у всех религий есть что-то схожее.

Несмотря на то, что ты духовная личность, ты всегда боролась за социальные права...

Я никогда не стремилась реализовать себя индивидуально. Такого не бывает. Я не верю в то, что одна отправлюсь на небо. Или идут все или никто. Мне не нравится когда кому-то хорошо, а при этом, другому плохо. Это не оставляет меня в покое. Мы должны изменить мир в котором живет в лучшую сторону. Мы должны бороться за равноправие.

Когда будут выборы президента, ты будешь поддерживать какую-то кандидатуру?

У меня нет желания участвовать в политической кампании. Я не могу сказать людям: "Голосуйте за этого или за того". Я могу лишь сказать: "Голосуйте с любовью. Хорошо подумайте. Голосуйте с совестью." Мне не нравится заставлять кого-то.

Несколько недель назад Летисия Сабателла удивила публику в передаче бразильского телевидения "Altas Horas", когда спела песню вместе с Элзой Соареш. Эту песню они вместе сочинили, когда ездили отдыхать. Во время поездки они услышали пение цикады. Летисия заметила, что ее пение предвещало дождь. Элза не поверила. Но Летисия оказалась права.

"На самом деле я просто подпевала Элзе, но она говорит, что мы пели вместе".

Но музыка это не новое в жизни Летисии. Еще до ее успеха на телевидении, она изучала пение. Параллельно с этим занималась балетом и театром. Затем она училась на театральном факультете два года, когда жила в штате Парана. Но бросила учебу, когда решила переехать в Рио и попробовать сделать карьеру на телевидении. "Я всегда хотела стать актрисой. У меня не было предпочтений: театр, телевидение, кино. Мне нравится то, что я делаю именно сейчас", говорит Летисия.

Карьера Летисии не могла быть еще более успешной. Ей было всего 21 год, когда она проходила пробы на роль в минисериал "Тереза Батиста" по роману Жоржи Амаду. Но эта роль досталась Патрисии Франсе. Зато она получила приглашение сниматься в фильме "Os Homens Querem Paz". Затем ей досталась роль в сериале Жильберто Браги "O Dono do Mundo". "Я не чувствовала себя готовой, но решила использовать эту возможность. Все было очень неожиданно".

Во время съемок "O Dono do Mundo", Летисия познакомилась с Анжелу Антонио. У них родилась дочь Клара. Сейчас ей девять лет. Актриса два года ухаживала за дочерью и не снималась. Затем ей предложили роль в минисериале "Agosto". Потом был сериал "Новая волна", который не имел большого успеха. В 1995 году она вернулась на Глобо. И снялась в теленовелле "Irmаos Coragem", в ней она играла сразу три персонажа. Летиссия не моджет выбрать свою любимую роль. Она говорит, что все они были исполнены в нужный момент. Зрителям боьше всех запомнилась ее роль в сериале "Стена".